top of page

История кафедры лучевой диагностики

ФГБОУ ВО Российский университет медицины МЗ РФ.

 

 

    Датой основания кафедры рентгенологии и радиологии Московского медицинского стоматологического института имени Н.А. Семашко, а ныне – кафедры лучевой диагностики Российского университета медицины следует считать сентябрь 1954 года, когда Илья Александрович Шехтер по личному распоряжению Министра здравоохранения РФ В.В. Трофимова, создал первую в СССР кафедру такого направления в высших медицинских образовательных учреждениях стоматологического профиля, которую и возглавил лично. Значительную помощь в организации кафедры и ее дальнейшем развитии оказал в то время доцент Александр Сергеевич Павлов – выдающийся ученый и прекрасный человек, в последующем председатель Ученого совета при министерстве здравоохранения СССР, академик РАН. Вновь образованная кафедра активно включилась в процесс решения рентгенодиагностических проблем в области стоматологии. Поскольку кадры рентгенологов в то время были весьма немногочисленны, при кафедре были организованы курсы подготовки специалистов-рентгенологов, необходимые для практического здравоохранения, как в Москве, так и во всей стране. Проведенная И.А. Шехтером работа не осталась не замеченной и в 1968 году Илье Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

   Преподавание на кафедре вели известные, весьма авторитетные в медицинском сообществе, благодаря своей высокой профессиональной репутации и большому практическому и преподавательскому опыту, сотрудники: Ю.И. Воробьёв, М.В. Котельников, В.Б. Богдашевская, В.П. Веретенникова (заведующая учебной частью кафедры с 1969 по 2003 гг.), Г.А. Литваковская, Л.И. Мацнева, В.М. Евдокимова, Н.Т. Медведева, И.И. Рушанов, В.Б. Чепулёнок, М.И. Гарбузов, Н.Я Бродская и многие другие. Кафедрой и курсами И.А. Шехтер успешно руководил до последних дней своей жизни.

    Преемниками заслуженного деятеля науки и техники СССР, доктора медицинских наук, профессора Ильи Александровича Шехтера, в должности заведующего кафедрой стали:

-        ученик И.А. Шехтера и А.С. Павлова – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Воробьёв (заведующий кафедрой 1975–2003 гг.);

-        член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор медицинских наук, профессор Александр Юрьевич Васильев (заведующий кафедрой 2003-2015 гг.);

-        ученик Ю.И. Воробьёва, Б.С. Брискина и А.Ю. Васильева – заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Анатольевич Лежнев (с 2015 года по настоящее время).

    В период с 1975 по 2003 год заведующим кафедрой был заслуженный деятель науки РФ, профессор Юрий Иванович Воробьёв, который в течение многих лет являлся экспертом по лучевой терапии во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Основное направление работы кафедры в то время было посвящено лучевой терапии заболеваний челюстно-лицевой области.

    Проявив талант руководителя, Юрий Иванович Воробьёв сумел удержать педагогический коллектив в трудные 1990-е годы. Наряду с педагогической и лечебной, на кафедре активно велась научная работа. Заслуживает особого внимания организованный на кафедре студенческий научный кружок, из наиболее перспективных членов, которого пополнялся в дальнейшем состав ординаторов и аспирантов кафедры.

    В течение своей активной научно-образовательной деятельности Ю.И. Воробьёв опубликовал 312 научных работ, из них: 5 монографий, 2 учебника, 3 атласа, получил патент на изобретение. Научные исследования Ю.И. Воробьёва преимущественно посвящены разработке методик лучевой терапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области, профилактике осложнений (однократное облучение, расщепленный курс, использование клиновидных фильтров радиомодификаторов, терморадиотерапия, методика элективного облучения зон лимфатического оттока, профилактика радионекрозов). Под его руководством защищено 42 кандидатские и 4 докторские диссертации, в том числе сотрудниками кафедры. Среди которых А.Г. Надточий (докторская диссертация), И.В. Лимарова, Н.В. Попов, В.А. Бузанов, В.Б. Чепуленок, В.Н. Лесняк, В.П. Трутень, Д.А. Лежнев (кандидатские диссертации). Юрий Иванович награжден серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, премией Минздрава СССР, медалью «Ветеран труда» (1997). Он отличник здравоохранения, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992), врач высшей категории.

        С 2003 по 2015 год кафедру возглавлял член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Юрьевич Васильев. Область научных интересов Александра Юрьевича чрезвычайно широка и включает лучевую диагностику боевых огнестрельных повреждений, мультимодальную диагностику в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, визуализацию заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата, информационные системы в лучевой диагностике, а также организацию и управление учреждениями здравоохранения.

    Под его руководством защищено 30 докторских и 95 кандидатских диссертаций. Александр Юрьевич имеет 15 патентов на изобретение, им опубликовано более 730 научных трудов, в том числе 16 монографий и 33 учебных пособия для врачей и студентов. В 2007 году вышла в свет книга «Лучевая диагностика в стоматологии» под общей редакцией А.Ю. Васильева, Ю.И. Воробьёва, В.П. Трутня, которая подвела промежуточный итог многолетней работы всего кафедрального коллектива и стала основным учебником для стоматологических факультетов многих вузов страны. Александр Юрьевич Васильев многие годы является главным редактором журнала «Радиология–практика», заместителем главного редактора журналов «Лучевая диагностика, лучевая терапия» и «Вестник рентгенологии и радиологии», а также членом редакционных коллегий нескольких журналов.

    За активную научную деятельность профессору А.Ю. Васильеву в 2003 г. было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Александр Юрьевич Лауреат премии МВД РФ (2004), Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2004), Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2011). В 2011 году получил медаль им. М. И. Неменова, а в 2013 г. был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

    Под руководством А.Ю. Васильева на базе Клиники «Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» МГМСУ им. А.И. Евдокимова организовано новое диагностическое отделение, оснащенное высокотехнологичным оборудованием (МСКТ, КЛКТ, УЗИ высокого разрешения).

    С 2015 года по настоящее время заведующим кафедрой лучевой диагностики ФГБОУ ВО РосУниМед МЗ России является заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Анатольевич Лежнев.

    Дмитрий Анатольевич окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института в 1995 году, получив диплом с отличием. По окончании института продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре лучевой диагностики МГМСУ. По завершении клинической ординатуры с оценкой «отлично» был зачислен в аспирантуру по кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии МГМСУ, а в 1997 г. стал ассистентом той же кафедры. В 2000 году Д.А. Лежневу присуждена ученая степень кандидата медицинских наук после защиты кандидатской диссертации на тему: «Комплексная лучевая диагностика в оценке состояния желчных путей до и после эндохирургических вмешательств» (научные руководители Ю.И. Воробьев, Б.С. Брискин). Д.А. Лежнев в период с 2004 г. по 2008 г. работал в должности доцента кафедры лучевой диагностики МГМСУ, а с 2008 г. по 2015 г. время являлся профессором этой же кафедры. С 2006 года является врачом высшей квалификационной категории по специальности – «рентгенология», с 2006 года имеет ученое звание доцента.

    В 2005 г. решением Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Д.А. Лежнев признан победителем конкурса на соискание Гранта Президента РФ молодым кандидатам наук, а в 2009 г. – победителем конкурса на соискание Гранта Президента РФ молодым докторам наук. В 2008 году Д. А Лежнев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Лучевая диагностика травматических повреждений челюстно-лицевой области» (научный консультант А.Ю. Васильев), с 2010 года имеет ученое звание профессора и дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы». С 2008 г. по настоящее время Дмитрий Анатольевич работает врачом-рентгенологом отделения рентгеновской и лучевой диагностики Клиники «Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» МГМСУ им. А.И. Евдокимова. 

    Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Анатольевич Лежнев – высококвалифицированный педагог и врач, обладающий отличными теоретическими знаниями, богатым практическим опытом, владеющий на высоком уровне навыками специальности, профессиональными компетентностями педагога, сочетающий преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Педагогическая деятельность в виде лекций, семинарских и практических занятий осуществляется на до- и последипломном этапах обучения в рамках первичной подготовки, профессиональной переподготовки и циклов повышения квалификации врачей специалистов по специальности «рентгенология» по большому количеству разделов лучевой диагностики. Основные направления практической и научной деятельности Д.А. Лежнева посвящены лучевой мультимодальной диагностике заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области, патологии гепатопанкреатодуоденальной зоны, вопросам радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований и организации службы лучевой диагностики.

    Дмитрий Анатольевич имеет 16 патентов на изобретения, 15 свидетельств об отраслевой регистрации разработок, им лично и в соавторстве опубликовано более 430 печатных работ, 4 национальных руководства, 6 монографий, 2 атласа и 24 учебных пособия. Под его научным руководством защищено 13 кандидатских диссертаций.

    Дмитрий Анатольевич в течение своей профессиональной деятельности зарекомендовал себя прекрасным диагностом, способным разобраться в самых сложных ситуациях, обладает большим арсеналом знаний, легко находит контакт с коллегами и пациентами, пользуется заслуженным авторитетом. Д.А. Лежнев постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в качестве модератора и докладчика в съездах, форумах, конференциях и симпозиумах регионарного, федерального и международного уровней, посвященных вопросам лучевой диагностики и лучевой терапии, которых подготовил более 160. На постоянной основе в течение нескольких лет является членом организационного и программного комитетов, а также председателем (модератором) секционных заседаний по лучевой диагностике заболеваний и повреждений головы и шеи на большинстве всероссийских и межрегиональных конгрессах и форумах (Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов, Невский радиологический форум, Съезды врачей лучевой диагностики СФО, СКФО, ЮФО и др.).

    Дмитрий Анатольевич Лежнев член диссертационного совета 21.2.016.08 при ФГБОУ ВО РУМ МЗ РФ, систематически выполняет работу по рецензированию и оппонированию диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук. Ведет активную общественную работу: вице-президент РОО «Общество рентгенологов, радиологов и специалистов ультразвуковой диагностики в г. Москве», эксперт научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, член ведущих научных сообществ, входит в состав редакционных коллегий журналов «Радиология-практика», «Клиническая стоматология», «Сибирский медицинский вестник», «Медицинский вестник ГВКГ им. Н.Н. Бурденко», «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова».

    В 2018 г. за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Д.А. Лежнев поощрен Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации, в 2019 г. – награжден Грамотой Министра здравоохранения Российской Федерации, в 2019 г. – награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2022 г. – присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

    В 2022 году Дмитрий Анатольевич Лежнев стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области образования за комплекс научно-практических исследований и разработок для системы додипломного и дополнительного профессионального образования «Инновационные и традиционные образовательные технологии преподавания лучевой диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

    На сегодняшний момент времени особой гордостью кафедры лучевой диагностики МГМСУ им. А.И. Евдокимова является кафедральный коллектив, который представлен высококлассными специалистами различных направлений. Профессорско-преподавательский состав кафедры включает в себя, как общепризнанных лидеров, так и молодых, перспективных специалистов-исследователей и педагогов. Сплав опыта и молодости, уникальных знаний и умений, как в классической рентгенодиагностике, так и высокотехнологичных модальностей (МСКТ, КЛКТ, МРТ, фМРТ, эластография и др.) в диагностике заболеваний и повреждений органов и систем позволяют осуществлять педагогический процесс на до- и последипломном этапах образования на высочайшем уровне.

    Такие авторитетные фигуры российской лучевой диагностики, как профессора: член-корр. РАН А.Ю. Васильев, д.м.н. А.Б. Абдураимов, д.т.н. Н.Н. Блинов, д.м.н. А.И. Громов, д.м.н. Е.А. Егорова, д.м.н. В.В. Капустин, д.м.н. Е.Б. Ольхова, д.м.н. В.В. Петровская, д.м.н. В.П. Трутень (заведующей учебной частью на этапе дополнительного профессионального образования), доценты: к.м.н. М.А. Васильева, д.м.н. А.В. Левшакова, д.м.н. Н.Н. Михеев, к.м.н. М.О. Доброхотова, к.м.н. И.В. Иванова (заведующая учебной частью додипломного этапа образования), ассистенты: к.м.н. А.А. Баев, к.м.н. Ю.Н. Васильева, к.м.н. Е.В. Григорьева, к.м.н. Д.И. Костенко, к.м.н. Д.В. Макарова, к.м.н. О.О. Мануйлова, к.м.н. А.В. Мишина, к.м.н. Н.Г. Перова, и др. гарантируют высочайший уровень профессионального образования.

    В настоящее время кафедра в рамках учебно-производственного плана реализует более 30 программ дополнительного профессионального образования – ординатуры и профессиональной переподготовки (по рентгенологии, ультразвуковой диагностике), повышения квалификации, в том числе и в системе Непрерывного медицинского образования (НМО), а также подготовки среднего медицинского персонала (рентгенолаборанты).

    Ежегодно на кафедре получают образование более 250 врачей-специалистов, которые в дальнейшем трудятся в лечебно-профилактических учреждениях различного статуса Москвы, Московской области, Российской Федерации и в зарубежных странах.

С момента образования кафедры и до настоящего времени особое внимание уделяется работе научного студенческого кружка, руководителями которого были доцент В.М. Беллонский, ассистенты: Е.В. Новосёлова, Н.С. Серова, Е.Г. Привалова, а в настоящее время ассистент, к.м.н. Ю.Н. Васильева и О.Ю. Панина.

    На протяжении многих лет кафедра лучевой диагностики ведет серьезную учебно-методическую и методологическую работу, направленную на повышение эффективности подготовки специалистов в России. Учитывая, задачи здравоохранения по модернизации и острую необходимость пополнения ЛПУ специалистами, сотрудники кафедры принимают активное участие в организации и проведении научных и научно-практических конференций, съездов, конгрессов и симпозиумов по актуальным вопросам лучевой диагностики международного, российского и межрегионального масштабов по всей стране: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Красноярске Омске, Томске, Волгограде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Краснодаре, Чите, Симферополе, Грозном, Сургуте и ближнем зарубежье: Ташкенте, Ереване и эта работа продолжается.

    Большое значение для всех сфер деятельности кафедры имеют тесные рабочие контакты с руководством лечебно-профилактических учреждений, которые являются клиническими базами кафедры. Высочайший уровень Клиники «Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», ГБУЗ Городской клинической больницы им. В.М. Буянова ДЗМ, ГБУЗ Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова ДЗМ, ГБУЗ Московской городской онкологической больницы №62 ДЗМ, ФКУЗ Главного клинического госпиталя МВД РФ, ГБУЗ Детской городской клинической больницы святого Владимира ДЗМ, позволяют реализовывать образовательную, клиническую и научную работу на высочайшем уровне.

    Образованная в 1954 году, как кафедра рентгенологии и радиологии, в настоящее время – лучевой диагностики, превратилась в крупный, динамично развивающийся образовательный, научный и клинический центр.

    Кафедра лучевой диагностики сохраняет и высоко ценит свою специфику многопрофильного подразделения, которое дает широкие возможности для продуктивного сочетания фундаментальной и практической профессиональной подготовки специалистов, формирования и формирования и развития научной школы, продолжает добрые традиции, оставленные нашими замечательными предшественниками.

bottom of page